Pasar al contenido principal
Enviado por imagen el 31 May 2024
JORNADA DE EXPOSICIÓN DE INVESTIGACIONES CIENTÍFICAS SOBRE LA PAPA, CON MOTIVO DEL DÍA INTERNACIONAL DE LA PAPA


JORNADA DE EXPOSICIÓN DE INVESTIGACIONES CIENTÍFICAS SOBRE LA PAPA, CON MOTIVO DEL DÍA INTERNACIONAL DE LA PAPA

Con gran participación de docentes, estudiantes y productores agrarios se desarrolló la “II Jornada de exposición de investigaciones científicas sobre la papa”, actividad que es promovida por el Vicerrectorado de Investigación de la Universidad Nacional José María Arguedas.

El evento se desarrolla con motivo del Día Internacional de la Papa y contó con importantes conferencias en torno al tubérculo andino. Como es el caso de la investigación titulada “Conservación in situ de papas en Grau y Cotabambas-Apurímac”, a cargo del Mg. Niki Franklin Flores Pacheco, docente investigador de la Unamba.

La segunda conferencia fue sobre “Experiencias en la comercialización de papa para industrialización de snacks”, impartida por la Ing. Carolina Zambrano Verástegui, gerenta general de Agro Industria la Fe de Huancayo, la exposición permitió a los asistentes conocer las prácticas de riego por goteo para garantizan una buena producción aun en situaciones climáticas adversas, como la sequía.

Por su parte, la Dra. Marhleni Cerda Gómez, docente especialistas de la Unsch, abordó el tema “Conocer el suelo para producir” donde resaltó la importancia de conocer las propiedades y características del suelo donde se cultivará y resaltó que las provincias de Andahuaylas y Chincheros tienen el clima semiseco con humedad en todas las estaciones. Esto es una enorme ventaja para la producción de la papa, sin embargo, la gran dificultad es la falta de conocimiento del suelo y la mala gestión de los fungicidas.

Otra de las conferencias impartidas fue “Mejoramiento genético de la papa como alimento funcional y biofortificado” a cargo del Ing. Ladislao Palomino Flores, investigador del INIA-Cusco. La Unajma estaba bien representada por el Dr. Henry Palomino Rincón, quien abordó el tema “Uso de la biodiversidad de papas en la agroindustria” y la investigación titulada “Inteligencia artificial en la detección de enfermedades de la papa”, que estuvo a cargo del Dr. Herwin Huillcen Baca.

Las palabras de bienvenida las dio la vicerrectora de investigación de la Unajma, Dra. Mery Luz Masco Arriola, quien manifestó que la universidad cumple su rol de proyección a la sociedad, busca extender en los estudiantes universitarios y productores los conocimientos y descubrimientos obtenidos en las investigaciones de los expositores. Información que enriquecerá los saberes sobre la producción de la papa.

El rector de la Unajma, Dr. Edgar Martínez Huamán, durante sus palabras de inauguración, resaltó que la papa se ha convertido en la principal fuente de alimento en todo el mundo y nuestra provincia es una de las principales productoras de este tubérculo.

La actividad contó con la presencia del director de la Dirección Sub Regional Agraria Andahuaylas, Ing. Lucio Suri Solano, quien acudió al evento con representantes de asociaciones de productores de papa y responsables de las agencias agrarias, además, participó la Ing. Lizbeth Alendes, gerente de Desarrollo Económico de la Municipalidad Provincial de Andahuaylas, de igual forma, productores de papa de la región, como José Palomino, entre otros.

Es importante mencionar, que el Día Nacional de la Papa se conmemora cada 30 de mayo, desde el 2005, y por primera vez el mundo conmemorará el Día Internacional de la Papa, una iniciativa oficialmente establecida por la Asamblea General de las Naciones Unidas.  La papa ocupa, actualmente, el primer lugar como cultivo principal en términos de área sembrada en el país y contribuye en un importante porcentaje del producto bruto interno en el sector agropecuario.

Este jueves 30 de mayo, se realizará la “Primera feria gastronómica y exposición de la biodiversidad de papas nativas de la región Apurímac”, en la plaza principal de Andahuaylas, desde las 9:00 de la mañana.

𝙊𝙛𝙞𝙘𝙞𝙣𝙖 𝙙𝙚 𝘾𝙤𝙢𝙪𝙣𝙞𝙘𝙖𝙘𝙞𝙤́𝙣 𝙚 𝙄𝙢𝙖𝙜𝙚𝙣 𝙄𝙣𝙨𝙩𝙞𝙩𝙪𝙘𝙞𝙤𝙣𝙖𝙡