Dr. Gilbert Nilo Rodriguez Paucar
Vicepresidente de Investigación de la Comisión Organizadora

 Ingeniero en industrias alimentarias, magister en tecnología de alimentos y doctor en ingeniería, docente en la categoría principal de la escuela de ingeniería agroindustrial de la universidad nacional del santa, líder del equipo de docentes que generó y gestionó los proyectos para la construcción e implementación del instituto de investigación tecnológica agroindustrial. su campo de investigación es la revaloración de la biodiversidad de nuestro país, mediante las investigaciones de sus nutrientes, anti nutrientes, contaminantes y propiedades funcionales. capacitaciones recientes en análisis instrumental con uplc ms-ms; gc ms-ms, espectrofotómetro de absorción atómica para evaluar la inocuidad de alimentos. Estamos implementando y validando métodos analíticos para evaluar residuo de pesticidas, drogas veterinarias, contaminantes y anti nutrientes en alimentos.

Investigaciones relacionadas con el diseño, elaboración y evaluación de alimentos funcionales, principalmente con microorganismos probióticos liofilizados, además, en el encapsulamiento de los ácidos grasos omega 3, y evaluación de su vida útil. En el Instituto de Investigación Tecnológica Agroindustrial, también disponemos de equipos que apoyan las investigaciones tales como el Rancimat para evaluar la estabilidad oxidativa de grasas, liofilizador, atomizador, expeller, extrusor de doble tornillo, UPLC y GC acoplados a espectrómetros masa-masa, Equipo de combustión Dumas, secador de lecho fluidizado, filtro prensa, concentradores a baja temperatura, reómetros para líquidos y para masas (extensografo, viscoamilografo y farinografo), fermentadores automatizados, sensores inalámbricos de temperatura y humedad, entre otros. este equipamiento puede ser utilizado en trabajos de investigación inter institucionales.

EXPERIENCIA LABORAL

Institución

Cargo

Sector

Fecha Inicio

Fecha Fin

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA

CATEDRATICO

PÚBLICO

1991-07-01

A la actualidad

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA

DIRECTOR DEL INSTITUTO DE INVESTIGACIÓN TECNOLÓGICA AGROINDUSTRIAL

PÚBLICO

2014-08-01

2015-12-01

EXPERIENCIA LABORAL COMO DOCENTE

Institución

Tipo Docente

Tipo Institución

Fecha Inicio

Fecha Fin

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA

Ordinario-Principal

Universidad

Julio 1991

A la actualidad

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRODEL PERÚ

Contratado

Universidad

Febrero 1990

Julio 1991

EXPERIENCIA COMO ASESOR DE TESIS

Universidad

Tesis

Tesista(s)

Repositorio

Fecha Aceptación de Tesis

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA

Licenciado / Título

MIRELLA YANET COLCHADO IRCAÑAUPA, ARELIS VELASQUEZ AGUILAR

 

Noviembre 2015

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA

Licenciado / Título

PEDRO GAMBOA ALARCON, JUAN SUYON MARTINEZ

 

Noviembre 2015

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA

Licenciado / Título

DIANA CATALINA CORTEZ IBAÑEZ, JESSICA KAREN HUERTA CHAUCA

 

Abril 2015

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA

Licenciado / Título

SHARO FELICITA AVELLANEDA TEJADA, RAISA STEFANY PARDO MARILUZ

 

Octubre 2015

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA

Licenciado / Título

JOHN OSCAR ARIAS NUÑUVERO, NELLY AURORA LOPEZ CARRANZA

 

Febrero 2015

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA

Licenciado / Título

GIANCARLO RODRIGUEZ MIRANDA - RUBEN MARCHENA CHANDUVI

 

Agosto 2011

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA

Licenciado / Título

FRAYSSY POEMAPE LEON

 

Diciembre 2012

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA

Licenciado / Título

CARMEN MATKOVICH LAZARTE, DAVID OLIVOS WONG

 

Setiembre 2011

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA

Licenciado / Título

EDWARD AURORA VIGO, EDUARDO BARRERA CHIROQUE

 

Diciembre 2013

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA

Licenciado / Título

EUDES VILLANUEVA LOPEZ, DARWIN CASTILLO BENITEZ

 

Diciembre 2013

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA

Licenciado / Título

Astorga Salinas, Juan Igor,Reyes Reyna, Pedro Ming Jai

 

Abril 2011

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA

Licenciado / Título

Ortega Rodríguez, Liesly Jannina,Pérez Villanueva, Karito Sadith

 

Julio 2011

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA

Licenciado / Título

Marceliano Bonifacio, Lizbeth Ivon,Rodríguez Ramírez, Luis Miguel

 

Abril 2012

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA

Licenciado / Título

Mezones Chumacero, Luis Manfredo,Vásquez Torres, Jorge Orlando

 

Setiembre 2011

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA

Licenciado / Título

Flores Pérez, Oswaldo Saúl,Hurtado Valverde, Elvira Sofía

 

Marzo 2011

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA

Licenciado / Título

Flores Picón, Violeta Isabel,Lara Manrique, Jhonatan

 

Octubre 2010

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA

Licenciado / Título

Arbildo Abanto, Magaly Roxana,Rojas Cienfuegos, Carlos Alberto

 

Julio 2010

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA

Licenciado / Título

Gutiérrez Estrada, Yulissa Yubicsa; Terrones Blas, Lizbeth Janira

 

Noviembre 2015

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA

Licenciado / Título

Domínguez Alba, Alejandro Paul; Jimenez Gonzales, Dina Liliana

 

Enero 2017

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA

Licenciado / Título

Cortez Cortez, Danco Genaro; Sánchez Carbajal, Esther Elizabeth

 

Junio 2017

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA

Licenciado / Título

Ortega Rojas, Jesica Fiorella; Bravo Rodriguez, Esther Noemí

 

Mayo 2017

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA

Licenciado / Título

Carbajal Romero, Guisela Pilar; Humancóndor Borja, Thalia Stefany

 

Marzo 2017

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA

Licenciado / Título

López Martínez, José Manuel; Vega Flores, Cely Analy

 

Enero 2017

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA

Licenciado / Título

Estrada Talexi, William Ronald; Estrada Talexcio, Julissa Noemí

 

Octubre 2016

EXPERIENCIA COMO EVALUADOR Y/O FORMULADOR DE PROYECTOS

Ańo

Tipo de proyecto

Entidad financiadora

Metodología de evaluación

Monto proyecto (USD)

2013

Proyectos de equipamiento cientifico/tecnológico

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA

 

0.0

2012

Proyectos de inversión pública-SNIP

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA

 

0.0

DATOS ACADÉMICOS

Grado

Título

Centro de Estudios

País de Estudios

Fuente

MAGISTER

MAGISTER SCIENTIAE

UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA

PERÚ

 

DOCTORADO

DOCTOR EN INGENIERIA

UNIVERSIDAD NAC. FEDERICO VILLARREAL

PERÚ

 

LICENCIADO / TÍTULO

INGENIERO EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU

PERÚ

 

BACHILLER

BACHILLER EN INGENIERIA EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU

PERÚ

 

DOCTORADO

DOCTOR EN INGENIERIA

UNIVERSIDAD NACIONAL FEDERICO VILLARREAL

PERÚ

 

IDIOMAS

#

Idioma

Lectura

Conversación

Escritura

Lengua Materna

1

INGLES

INTERMEDIO

BÁSICO

BÁSICO

NO

2

PORTUGUES

INTERMEDIO

INTERMEDIO

INTERMEDIO

NO

3

ESPAÑOL O CASTELLANO

AVANZADO

AVANZADO

AVANZADO

SI

PRODUCCIÓN CIENTÍFICA

Tipo Producción

Título

Primer autor

Año de Producción

DOI

Fuente

Article

Pan de molde enriquecido con torta extruida de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.): Química, reología, textura y aceptabilidad

Rodríguez, Gilbert

2018

 

Article

Influence of antioxidants on oxidative stability of the oil Chia (Salvia hispanica L.) by rancimat

Villanueva, Eudes

2017

 

Article

Oxidative stability and estimate of the shelf life of sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) oil

Rodríguez, Gilbert

2015

 

Article

Influence of the Rancimat parameters on the determination of oxidative stability index of Sesamum Indicum L. Oil

Villanueva López, Eudes

2013

 

Article

Comparative study of the loss of vitamin C in chalarina (Casimiroa edulis) by four methods of dehydration

Castañeda, Judith

2010

 

OTRAS PRODUCCIONES

Tipo de Producción

Título

Año de Producción

Título de la fuente

ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA

1. “EFECTO DEL EXTRACTO DE YACÓN (Smallanthus sonchifolius) COMO PROTECTOR DEL LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS DURANTE EL PROCESO DE LIOFILIZACIÓN Y DIGESTIÓN IN VITRO

2011

por publicarse

ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA

Desarrollo de suplementos minerales a base de hidrolizados de agua de cola quelados al fierro

2012

Revista de Investigacion de la Universidad Nacional del ...

ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA

Evaluación de los ácidos grasos n-3 de 4 especies de pescados marinos Peruanos mediante cromatografía de gases

2010

Revista de Investigacion de la Universidad Nacional del ...

ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA

OBTENCION DE ENCAPSULADOS CON ACEITE DE ALTO CONTENIDO EN OMEGA 3

2013

por publicarse en revista de investigacion de la Univers...

ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA

Efecto del yacon como crioprotector de Liofilización en la Viabilidad del Bifidus Sp.

2008

Revista de Investigacion de la Universidad Nacional del ...

ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA

Empleo del agua de cola derivada de la industria pesquera como fuente nitrogenada de un medio de cultivo para la producción de biomasa de lactobacillus acidophilus

2009

Rvista de investigaciòn de la Universidad Nacional del S...

RESUMEN DE CONGRESO

Influencia de la humedad y temperatura del proceso de extrusión en el perfil lipídico del aceite residual y digestibilidad de la torta de sacha inchi

2015

 

RESUMEN DE CONGRESO

Efecto de metodologías de liofilizacion en la calidad de frutas deshidratadas

2013

 

RESUMEN DE CONGRESO

Obtención de encapsulados con alto contenido de omega-3

2015

 

RESUMEN DE CONGRESO

Estabilidad oxidativa y estimación de la vida útil del aceite de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.)

2015

 

ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA

Estabilidad oxidativa y estimación de la vida útil del aceite de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.)

2015

Scientia Agropecuaria

CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER

Chemical composition, and antinutritional factors in seeds, cake, and botanical fractions of Sacha inchi (Plukenetia volubilis L.)

2017

 

RESUMEN DE CONGRESO

Liofilizacion de microorganismos

2011

 

ARTÍCULO EN CONGRESO

Capacidad antioxidante, polifenoles totales y nutrientes en fracciones botanicas de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.)

2016

 

ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA

Influencia de antioxidantes en la estabilidad oxidativa del aceite de chia (Salvia hispanica L.) por rancimat

2017

SCIENTIA AGROPECUARIA

RESUMEN DE CONGRESO

Efecto de antioxidantes en la estabilidad oxidativa del aceite de chia extraido por prensado en frio

2016

 

CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER

Procesamiento mínimo de rabanito (Raphanus sativus L.): Estudio fisicoquimico y microbiologico

2016

 

RESUMEN DE CONGRESO

Influencia de antioxidantes en la estabilidad oxidativa del aceite de chia (Salvia hispanica L.) por rancimat

2017

 

PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN

Título

Descripción

Fecha de Inicio

Fecha Fin

Inv. Principal

Área OCDE

EFECTO DE LAS METODOLOGIAS DE LIOFILIZACION EN LA CALIDAD DE FRUTAS DESHIDRATADAS

 

Enero 2011

Diciembre 2011

GILBERT NILO RODRIGUEZ PAUCAR

Ingeniería y Tecnología

DESARROLLO DE SUPLEMENTOS MINERALES A BASE DE HIDROLIZADOS DE AGUA DE COLA QUELADOS AL FIERRO

 

Enero 2010

Diciembre 2010

GILBERT NILO RODRIGUEZ PAUCAR

Ingeniería y Tecnología

OBTENCION DE ENCAPSULADOS CON ACEITE DE ALTO CONTENIDO EN OMEGA 3

 

Enero 2012

Diciembre 2012

GILBERT NILO RODRIGUEZ PAUCAR

Ingeniería y Tecnología

EFECTOS DE ANTIOXIDANTES EN LA ESTABILIDAD OXIDATIVA DEL ACEITE DE CHIA (Salvia hispanica L.) EXTRAÍDO POR PRENSADO EN FRIO

 

Enero 2015

Diciembre 2015

GILBERT NILO RODRIGUEZ PAUCAR

Ingeniería y Tecnología

INFLUENCIA DE LA HUMEDAD Y TEMPERATURA DEL PROCESO DE EXTRUSIÓN EN EL PERFIL LIPÍDICO DEL ACEITE RESIDUAL Y DIGESTIBILIDAD DE SUBPRODUCTOS AGROINDUSTRIALES

La torta de semilla de algodón (más de 10% aceite residual), torta de flor de marigold (más de 5% de aceite residual) y torta de sacha inchi (más de 12% de aceite residual) son subproductos obtenidos luego de extraerle su aceite y oleorresinas y se utilizan como suplementos para la alimentación de humanos y animales, con resultados discutibles en la digestibilidad e inocuidad. El proceso de alta temperatura y presión por algunos segundos, en estos subproductos genera cambios positivos a nivel

Agosto 2013

Diciembre 2013

NILO RODRIGUEZ PAUCAR

 

INVESTIGACIÓN BIOTECNOLÓGICA DE LA CADENA PRODUCTIVA DEL TARWI (Lupinus mutabilis Sweet) MEDIANTE LA INNOVACIÓN FITOTECNICA DE 30 ECOTIPOS, PROCESAMIENTO INTEGRAL DEL GRANO Y VALIDACIÓN DE MÉTODOS DE ANÁLISIS CUALITATIVO Y CUANTITATIVO DE ALCALOIDES Y PROTEÍNAS

La presente propuesta busca que se revalorice al tarwi o chocho como un alimento con un excelente valor nutricional y capaz de ser industrializado a gran escala. Para ello se plantea trabajar desde el inicio de la cadena productiva hasta su posterior procesamiento. En la primera etapa del proyecto, justamente se establecerán dos núcleos de semilla básica de dos ecotipos de tarwi (selección a partir de 30 ecotipos por su valor nutritivo y descriptor fitotécnico). Es conocido que el tarwi posee ci

Enero 2015

Julio 2018

CAMARENA MAYTA, FELIX

Ciencias Agrícolas